料理がめんどくさい夏!いかに楽でおいしいものを作るか

今週のお題「もしもの備え」

みなさんこんにちは!ぱっすです!

今回は、簡単料理について書いていこうと思います。

題して「もしも突然料理しなきゃいけなくなって、でも火を使いたくなくて、失敗もしたくない、おいしいものを作らなくてはいけない状況に追い込まれた時の備え!!」

題名が長いことはさておき、最近料理がめんどくさい、時短料理レパートリーを増やしたい方の参考になることを願ってレッツスタート!!!

 

①アボカドのナムル

<材料>

アボカド 1個

韓国のり 半パック

めんつゆ ひと回し

ごま油 ひとまわし

すりごま ひと振り

<調理方法>

①アボカドを半分に切り種に包丁を食い込ませたらグイっと包丁を半時計回しに回して種を抜きます。そのまま素手でアボカドの皮をむいたら豆腐を手で切るごとくアボカドを一口サイズにカット

②ボウルに韓国のりを手で適当にちぎって投入、切ったアボカド、めんつゆごま油すりごまを入れてスプーンでかき混ぜたら完成!!!

なんと2工程、五分で出来ちゃう!気になるお味も保証します(*^-^*)我が家の人気料理であっという間になくなります!味付けもめんつゆなので間違えようがない!ぜひお試しあれ!

 

②納豆、めかぶ、キュウリのねばねばあえ

<材料> 4人分

納豆 1パック

めかぶ 2パック

きゅうり 1本

<レシピ>

①キュウリを1センチくらいの角切りにします

②材料を混ぜて完成(納豆はたれ入れます)

こちらもなんと2工程!これぞ3分クッキング!暑い夏にねばねばはもう必須といっても過言ではありません!しかも血液サラサラ効果までついてきてしまう、もうこれは作るしかない!白米と相性抜群、もはや結婚70年くらいの相性の良さです。ぜひお試しあれ

 

あれあれ?なんかかわりもの多くない?そう思ったそこのあなた!ラストは夏の代名詞といっても過言ではない材料を使ったこちら↓↓

③トマトとわかめとツナのおいしさ爆発オシャマリ

<材料>

トマト大 2個

乾燥わかめ 6-7グラム(3つまみくらい)

ツナ缶 1缶

めんつゆ 1まわし

<料理方法>

①乾燥わかめをぬるま湯に入れて戻しておく

②トマトをくし切りにする

③わかめ。トマト、ツナ缶(油ごと)、めんつゆを入れて混ぜたら完成!

こちらも見た目はおしゃれなのにとっても簡単、おいしい!栄養たっぷりなぱっすおすすめサラダです!

 

これら3つとみそ汁ご飯があればおなかも満腹、栄養バランスもよい一食になってしまいます!あら不思議調理時間は30分足らず!

 

ぜひお試しあれ!少しでも参考になったら幸いです!それではまた(@^^)/~~~